Выигранное дело, мировой судебный участок №300 города Москвы

Примеры выигранных дел по лишению прав
Иван Федорович

Выигранное дело, мировой судебный участок №300 города Москвы

Сообщение Иван Федорович » 05 фев 2016, 12:59

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 декабря 2010 года город Москва

Мировой судья судебного участка № 300 района Измайлово города Москвы Дудкова Ю.П., рассмотрев дело № 5-129/10 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в отношении Елоховой М.С., *** , уроженки города Москвы, гражданки Российской Федерации, зарегистрированной по месту жительства по адресу: город Москва, ул. ***, сведения о привлечении к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений в материалах дела отсутствуют,

Права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, разъяснены.

У С Т А Н О В И Л:

16 октября 2010 года ст. инспектором 10 СБ 1 СП ДПС (северный) ГУВД по Московской области составлен протокол *** об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Елоховой М.С.

Согласно данному протоколу 16 октября 2010 года, в 11 часов 58 минут, водитель Елохова М.С., управляя автомобилем «***», государственный регистрационный знак***, в районе 64 км. автодороги «Москва-Бородино» Одинцовского района Московской области, совершая маневр обгона транспортного средства, в нарушение сплошной линии дорожной разметки 1.1 Приложения № 2 ПДД РФ, произвела выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Определением мирового судьи судебного участка № 153 Одинцовского судебного района Московской области, и.о. мирового судьи судебного участка № 161 Одинцовского судебного района Московской области, от 29 октября 2010 года дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Елоховой М.С. передано для рассмотрения по существу на основании ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ по месту жительства Елоховой М.С. мировому судебного участка № 300 района Измайлово города Москвы.

Елохова М.С. в судебное заседание явилась, вину в совершении вменяемого ей административного правонарушения не признала, пояснив, что выезд на встречную полосу дороги в месте, где это запрещено ПДД РФ, она не совершала, сплошную линию дорожной разметки не пересекала, протокол и схему она подписала, поскольку первый раз находилась в данном районе, не сориентировалась в расположении дорожных знаков и разметки, после остановки сотрудниками ГИБДД она находилась в стрессовом состоянии.

Выслушав Елохову М.С., изучив материалы дела, оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к следующему выводу.

Диспозиция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает, что в административном порядке преследуется лишь такой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, который сопряжен с нарушением Правил дорожного движения.

Установление виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ.

Из схемы места нарушения Елоховой М.С. ПДД РФ, являющейся приложением к протоколу об административном правонарушении в отношении последней, следует, что Елохова М.С. двигалась в районе 64 км. автодороги «Москва-Бородино» Одинцовского района Московской области со стороны города Наро-Фоминск в направлении станции Кубинка по полосе встречного движения при наличии дорожной разметки 1.1 Приложения № 2 ПДД РФ, после чего совершила поворот налево в сторону населенного пункта Бородино (л.д.2).

При сопоставлении схемы места нарушения водителем ПДД РФ (л.д.2) и сведений о дислокации дорожных знаков и дорожной разметки, имеющихся на участке 64 км. автодороги «Москва-Бородино» Одинцовского района Московской области, усматривается, что на участке дороги, по которой следовала Елохова М.С., дорожная разметка 1.1 Приложения № 2 ПДД РФ отсутствует (л.д.3,27-28).

Данное обстоятельство подтверждается также объяснениями Елоховой М.С.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства по делу в суд поступили письменные объяснения ст. инспектора 10 СБ 1 СП ДПС (северный) ГУВД по Московской области Виниченко А.В., составившего протокол и схему, в которых отсутствуют данные о том, что выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, Елохова М.С. совершила в нарушение ПДД РФ с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1 Приложения № 2 ПДД РФ (л.д.29-31).

Таким образом, в ходе судебного разбирательства объективных доказательств, свидетельствующих о виновности Елоховой М.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, суду не представлено и в материалах дела не имеется.

Исходя из закрепленного в ст. 1.5 КоАП РФ принципа презумпции невиновности лица, в отношении которого ведется производство по делу, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

При таких данных в силу п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Елоховой М.С. подлежит прекращению в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5, ч. 2 ст. 29.4 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить производство по делу № 5-129/10 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Елоховой М.С. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Водительское удостоверение *** выдать Елоховой М.С.

В соответствии со ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях данное постановление может быть обжаловано в Измайловский районный суд города Москвы через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья Ю.П. Дудкова

Вернуться в «Выигранные дела»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей